Отчетность 2020

Отчетность за 2019 год предприятия сдают по новым правилам! Только по каналам ТКС (Телекоммуникационные Системы).

Исключение - субъекты малого предпринимательства, для которых новый закон дает отсрочку на год. 

Малые предприятия будут сдавать отчетность в электронном виде с 2021г.  

СТ. 2341 НК.РФ

 

ОБЕСПЕЧЬТЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

С НАЛОГОВИКАМИ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ!

 

Вступили в силу изменения, внесенные в Налоговый кодекс Федеральным законом от 01.05.2016 N 130-ФЗ. Они связаны с обязанностью налогоплательщика организовать с налоговым органом электронный документооборот в соответствии с требованиями законодательства, а также с правом применения к нему контролерами определенных санкций за несоблюдение данной обязанности.

Какие нюансы в связи с этим необходимо учесть налогоплательщику?

 

Подпункт 2 п. 1 ст. 31 НК РФ предоставляет право налоговым органам проводить налоговые проверки (камеральные (ст. 88) и выездные (ст. 89)) в установленном законодательством порядке. Кроме того, нормами указанной статьи закреплено, что контролеры вправе требовать у налогоплательщиков документы, которые:

- служат основанием для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов;

- подтверждают правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов.

Налогоплательщики же в силу пп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ обязаны представлять налоговым органам и их должностным лицам документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.

 

Представление налоговой декларации и необходимых документов

 

Нормами п. 3 ст. 80 НК РФ установлено, что налоговая декларация представляется в инспекцию по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме вместе с документами, которые должны прилагаться к декларации. Соответствующие документы налогоплательщики вправе представить в электронной форме.

Налоговые декларации в электронной форме представляют следующие категории хозяйствующих субъектов:

- налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек;

- вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает 100 человек;

- налогоплательщики, для которых такая обязанность предусмотрена налоговым законодательством применительно к конкретному налогу;

- налогоплательщики, отнесенные в соответствии со ст. 83 НК РФ к категории крупнейших.

 

Обратите внимание! Федеральным законом N 130-ФЗ в п. 3 ст. 88 НК РФ внесены изменения, которые с 01.01.2017 обязывают плательщиков НДС, представляющих декларацию в электронной форме, при проведении камеральной проверки такой декларации направлять пояснения в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. При представлении пояснений на бумажном носителе они не считаются представленными.

 

Когда обязанность считается исполненной налогоплательщиком

 

С 01.07.2016 п. 5.1 ст. 23 НК РФ установлен предельный срок для организации электронного документооборота лицами, представляющими в соответствии с п. 3 ст. 80 НК РФ декларации в электронной форме. Так, Налоговый кодекс обязывает не позднее десяти дней со дня возникновения любого из оснований отнесения указанных лиц к данной категории налогоплательщиков обеспечить получение документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий, от ИФНС по месту учета в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Налогоплательщик обязан передать инспекции в электронной форме квитанцию о приеме документов в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.

В действующей редакции п. 5.1 ст. 23 НК РФ прописано: чтобы обязанность по подключению к электронному документообороту считалась исполненной, налогоплательщику необходимо иметь:

- договор с оператором электронного документооборота на оказание услуг по обеспечению электронного документооборота (о передаче прав на использование программного обеспечения, предназначенного для обеспечения электронного документооборота) с указанным налоговым органом по месту учета этого лица;

- квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи.

 

...уполномоченным представителем

 

Также с 01.07.2016 п. 5.1 ст. 23 НК РФ установлены критерии, при соблюдении которых обязанность налогоплательщика по подключению к электронному документообороту считается исполненной тогда, когда в электронном документообороте участвует его представитель.

В данном случае должно быть обеспечено наличие у налоговой службы документов (помимо названных), подтверждающих полномочия уполномоченного представителя лица - владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи на получение документов от указанного налогового органа.

Если представителем лица является юридическое лицо, следует подтвердить полномочия физического лица (если оно не является законным представителем) - владельца указанного сертификата ключа проверки электронной подписи.

Данной нормой также установлен срок для направления в налоговую службу документов, подтверждающих полномочия представителя налогоплательщика в электронном взаимодействии: не позднее трех дней со дня предоставления уполномоченному представителю соответствующих полномочий. Документы должны быть:

- представлены лицом лично или через представителя;

- направлены в ИФНС в электронной форме в виде электронных образов документов ("сканов") через оператора электронного документооборота.

 

Не соблюдаете правила - будете наказаны!

 

Если обязанность по обеспечению получения документов от инспекции не исполнена, то налоговики вправе вынести решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке и переводов его электронных денежных средств (это тоже новшество законодательства, введенное Федеральным законом N 130-ФЗ с 01.07.2016).

Сделать это могут в течение десяти дней с момента установления неисполнения данной обязанности (пп. 1.1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Напомним, ранее указанная статья позволяла приостанавливать операции по банковским счетам в случае неисполнения налогоплательщиком норм п. 5.1 ст. 23 НК РФ лишь в части обязанности по передаче в ИФНС квитанции о приеме требования о представлении документов, требования о представлении пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган. На это контролерам дается десять дней со дня истечения срока, установленного для передачи квитанции о приеме документов (напомним, он составляет шесть дней со дня их отправки), направленных инспекцией в адрес налогоплательщика.

 

Когда санкции отменяются?

 

В соответствии с п. 3.1 ст. 76 НК РФ отмена решения контролирующего органа осуществляется не позднее одного дня, следующего за днем исполнения организацией обязанности по обеспечению получения от налогового органа электронных документов через оператора электронного документооборота.

 

* * *

 

Налогоплательщику необходимо проверить наличие и срок действия:

- договора с оператором электронного документооборота;

- квалифицированного сертификата ключа электронной подписи;

- доверенности на представителя (уполномоченного представителя) при необходимости;

- договора между налогоплательщиком и уполномоченным представителем (при необходимости).

Сделать это нужно в срок, установленный п. 5.1 ст. 23 НК РФ, - в течение десяти дней со дня возникновения любого из оснований отнесения организации к категории налогоплательщиков, представляющих декларацию в электронном формате. Подобные действия будут свидетельствовать, что обязанность налогоплательщика по обеспечению электронного документооборота с инспекцией исполнена. Это исключит вероятность приостановления движения средств по его банковским счетам по данному основанию.